13.03.17 > Recettes

Millefeuille de betteraves à l'explorateur et sa petite sauce au vinaigre de Xèrès

La cuisine - Quel joli voyage...
Lors de mon séjour à Turin, le patron du restaurant Montecarlo m'a fait dégusté une entrée toute en fraîcheur à base de betteraves ( ce n'est pas mon légume préféré!) de fromage de chèvre et de thym. Ce vénitien s'exprimant parfaitement dans notre langue m'a expliqué que lors d'un voyage sur la Côte d'Azur chez Roger Vergé( Grand Chef mythique de la génération de Bocuse) au Moulin de Mougins, il avait dégusté cette entrée et qu'il avait essayé de la reproduire...
Voici ce que moi, j'en ai fait...( cette recette transformée de Mougins à Turin pour débarquer à Bruxelles, comique, non!)

Ingrédients pour 4 personnes :



4 petites betteraves

1 fromage type « explorateur »

Quelques olives taggiashe pour la décoration

1 petite botte de persil plat pour donner la couleur

1 bonne huile d'olive

1 bon vinaigre de Xèrès

Sel et poivre au moulin

1 emporte-pièce de 6cm/diamètre



Préparation :



Couper vos betteraves en rondelles pas trop épaisses.

Dans un cul de poule, mettre 10 cuiller/soupe d'huile d'olive et 3 cuiller/soupe de vinaigre, saler et poivrer.

Placer vos rondelles de betteraves dans la vinaigrette et laisser mariner pendant une 1/2h au frigo.

Prendre les rondelles de betteraves et à l'aide de l'emporte-pièce faire une découpe.

Placer l'emporte-pièce sur une assiette , placer une rondelle de betterave ensuite une tranche d'explorateur, ensuite une rondelle de betterave et ainsi de suite.

Démouler, rajouter un peu de vinaigrette et quelques pluches de persil plat et quelques olives.


Comments

#1.The 19/6/2010 at 18.45, PREVARIN SANTE said :

Tu hai detto:la cuisin,quel joli voyage.
Non è comico...è naturale delle cose.
Da sempre accadono queste cose.
Le paure creano confini e mettono paletti !!!.
S.P.


#2.The 5/2/2013 at 13.25, Colette said :

Je fais ce millefeuille regulierement et c'est toujours un succes aupres de mes invites!! Joli, appetisant, et SI SIMPLE a faire.


#3.The 15/7/2013 at 21.29, Bilocq said :

Quel arnaque! betteraves cuites et emballées sous vide,fromage aux herbes sous marque vin blanc en cubbie!homard en plastic en milieu de table...une espèce de cantine avec en prime un chat et son repas au milieu de la pièce
cerise sur le gateau,il faut encore faire la vaiselle avant de partir.Tout ça pour 35 euro par personne


#4.The 4/9/2013 at 14.5, -1' said :

1


#5.The 4/9/2013 at 14.5, 1 said :

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#6.The 4/9/2013 at 14.6, 1 said :

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#7.The 15/10/2013 at 8.11, Sabrina said :

J'ai découvert, lors d'une formation cette semaine, cette "formule" magique. Combinaison parfaite avec la ruccola, les olives et le petit zeste sucré de la betterave...tout aussi joli à regarder, qu'à déguster! ;-) merci Véronique!


#8.The 6/11/2013 at 0.50, Sante Prevarin patron rist. Montecarlo -Torino- said :

STOP con la rucola.Si usa in ognidove . E'una moda senza senso . Si usava solo nelle insalate di verdura cruda e moderatamente perchè indigesta .Sabrina scusami la franchezza . Ciao . Sante


#9.The 25/5/2014 at 10.28, 1 said :

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#10.The 25/5/2014 at 10.28, -1' said :

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#11.The 25/5/2014 at 10.28, 1 said :

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#12.The 25/5/2014 at 10.28, 1 said :

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#13.The 18/6/2014 at 18.33, 1 said :

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#14.The 18/6/2014 at 18.33, -1' said :

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#15.The 18/6/2014 at 18.34, 1 said :

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#16.The 18/6/2014 at 18.34, 1 said :

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